我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

七星关区田坝镇:菌菇冒头采摘忙 致富增收奔小康


  “雨后提篮过前川,云深歌起采菇忙。天落散星归家晚,篱上片片菜花黄。”在七星关区田坝镇先进社区恒大援建蔬菜大棚里,朵朵大球盖菇散发着香气破土而出,撑起一朵朵褐色的“伞”。


  走进大棚里,只见工人慢慢扒开草,握住菌柄轻轻旋转一圈,一朵朵新鲜的大球盖菇便被放进篮筐里。


  “目前我们在12个大棚中试种的大球盖菇已陆续出菇,长势喜人,现在每天亩产可达约500斤,亩产值达4000多元。”先进社区党支部书记王伦告诉记者,大球盖菇的种植与天气温度和湿度有关,随着气温的升高,大球盖菇的产量也会慢慢提升,预计以后盛产期每天亩产量能达到1000斤左右。


  据悉,先进社区采用合作社+农户的经营模式,将社区无劳动力12户54人的中央扶贫资金59155元入股合作社,由贵阳农科院技术人员提供技术支持,村里派人跟班学习,入股的村民可以到基地务工和年底分红。


  “我们种植的品种是姬松茸红球盖菇,去年8月开始试种,今年2月就陆续采收,采收期能达到5个月左右。”王伦说,大球盖菇种植一次能采收三季,每一季所产出的菇可按质量分为三个级别。


  大球盖菇比一般食用菌个头大,菇体色泽艳丽,腿粗盖肥,肉质滑嫩,营养丰富,口感极好,是我国近年来刚刚兴起的食用菌新秀。


  大球盖菇的试种成功为先进社区打开了致富之门。“一天在基地上班能得到80元钱,现在收入大大提高,不仅能赚钱,还能学到不少技术。”48岁的社区居民杨明文边说边“炫耀”自己学到的技术,为什么大棚里看起来全是草,因为草苗能吸水,为菇保持湿度;菇采摘以后要放在阴凉处,防止暴晒后水分蒸发……


  “下一步,我们将扩大种植规模到50个大棚,将全村的贫困户囊括进去,带领大家一起致富。”王伦介绍,现在所产出的大球盖菇,主要销往机关食堂、学校、超市及部分农贸市场,扩大规模以后,大家将进一步对接各大农贸市场、企业,进行订单式销售。


  让新鲜农产品卖得出、买得上,无论是对广袤土地上的农民,还是对于口味越来越多样化的市民,都是一件重要的、需要全力去做的事情。


  “我们将进一步加大对先进社区大球盖菇的宣传力度,用活、用好各个政策。”田坝镇党委委员、组织委员杨娜说,该镇将积极对接各大农贸市场、电商平台、公司等,进一步拓宽销售渠道,确保社区种出的大球盖菇产得出、卖得完、卖得好。