我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【援鄂前线】感谢你,贵州的“蒙面美女” !一位贵州援助鄂州医疗队队员收到致谢短信

  “我最担心的就是15床的阿姨和2床的大叔,他们的病情比较严重,今天我想提前一点去病房,看看还能帮他们做点什么。”


  2月21日,这是贵州省援助鄂州医疗队队员、贵阳市第三人民医院门急诊护士王友敏在鄂州市中心医院的“最后一班岗”。 这段时间与患者们的朝夕相处,让即将调往雷山医院的王友敏心中十分不舍。


微信图片_20200225205618.jpg


  这天,王友敏早早就到了病房,她第一时间就去查看了2床患者的情况,发现他的饭还一口未吃,完完整整地摆在床头柜上,同病室其他患者皆已吃完。询问之后才发现,因为之前在做雾化,现在雾化做完了,但却无法自行进食,又看医护人员都挺忙,也不好意思开口。


  “叔,我把班接完了就过来喂您,您等我一下。”王友敏说着,摸了摸饭,还是热的,她心想:我得快点接完班,喂叔吃饭。


  接完班后,王友敏发现不仅2床的大叔没吃,15床的阿姨也还没有吃饭。


  “15床阿姨之前是禁饮禁食,昨天晚上才改的流质饮食,我当时摸了摸床头柜上的粥,已经冷了。询问了中心医院的老师之后,他们告诉我病区没有微波炉之类的可以热饭的东西,但是阿姨不能吃凉的,我想到我们这里有开水,可以将粥连同饭盒一起放进开水里烫热,虽然有点耗时,但在这过程中,我正好可以去喂2床大叔吃饭。”为了让两位患者都尽快吃上热乎的饭菜,王友敏说干就干,把粥放进开水里之后,就急急忙忙地赶去给2床的大叔喂饭了。


  2床的患者病情严重,说起话来比较费力气,但他却强撑地对王友敏说:“谢谢,太谢谢你们了,这次我们真的是遇上‘贵人’了。我终于可以吃口饭了,要是没有你,我今天中午可能就这样过了。”


  刚喂完2床的大叔,王友敏就一路小跑地去拿15床阿姨的粥,她摸了摸,粥变得温热了。王友敏说:“其实一开始喂阿姨吃饭是很困难的,她不会说普通话,也听不太懂普通话,而我也听不太懂她说的本地话。我和她的沟通,只能一半靠手势,一半靠猜。但是经过这几天的接触,她的话我已经能猜个大概了。”


  “友敏,3号床的病人你去看一下!”


  “好,马上来。”


  不知不觉又到了晚上,王友敏结束了最后一天在鄂州市中心医院的值班工作。


  “叮……”回到住处的王友敏打开手机,发现有好多患者都给她发来了致谢短信。


微信图片_20200225185253.jpg


微信图片_20200225185257_副本.jpg


  “你好,蒙面美女今天辛苦了!”


  “感谢你,有机会一定会去大美贵州旅游。你要调雷山医院去,那是工作需要,特殊时期,你辛苦了。愿疫情早日结束,你和你的同事早日返家与家人团聚。”


  ……


  看到这些朴实的话语,王友敏的眼睛湿润了。2月22日,她到鄂州市雷山医院工作。“你对患者好,患者都记在心里,我很感动。接下来,我也会尽心尽力在雷山医院做好我的工作,我之前就和中心医院的患者约好了,疫情结束的时候,我们一起去看樱花盛开。”

 

文/贵州日报当代融媒体记者 冯晨阳

责任编辑/周梓颜